Questo bollino indica la massima certificazione e garanzia di Chiocciole Helix provienienti da allevamenti a ciclo biologico all'aperto Italiani

CENTRO DI ELICICOLTURA

AZIENDA FONDATA NEL 2007

PIANA DI MONTE VERNA

CASERTA

ELICICOLTURA

 

FILIERA

LUMACHE ITALIANE

MARCHIO DI QUALITÀ

LA CHIOCCIOLA E LE SPECIE

La Lumaca allevata al 90% negli allevamenti a Ciclo Biologico/Naturale Completo

La chiocciola (perchè dotata di guscio) è un mollusco gasteropode, polmonato, cefalofero e stilommatofero. La chiocciola è ermafrodita insufficiente:

 

questo significa che da ogni coppia fecondata si ottiene una duplice deposizione di uova.

 

L’accoppiamento e la deposizione, nei nostri climi, avvengono generalmente due volte all’anno. In linea teorica abbiamo una deposizione che va da circa 40 a 80 uova per ogni chiocciola ad ogni accoppiamento. Praticamente, per svariati motivi (tra i principali la sterilità momentanea ed il mancato accoppiamento), si abbassa notevolmente la media delle chioccioline che potranno essere ingrassate ed allevate. Il ciclo di pascolo e riproduzione è vario, a seconda dei climi, delle altitudini, delle zone geografiche e delle specie utilizzate

 

 

 

Italia del Nord-Centro:

dal mese di marzo a tutto il mese di ottobre

 

In Italia del Sud:

dal mese di febbraio a tutto il mese di novembre

 

Isole:

prevalentemente durante l’inverno,l’autunno e la primavera, con il letargo in estate (estivazione). Al pascolo segue il letargo, comune e fisiologicamente indispensabile a tutte le specie di chiocciole

 

 

LE SPECIE COMMERCIALI DELLA CHIOCCIOLA

 

Nel panorama di attività elicicole che vivono in natura, sono state in questi anni ampiamente controllate - ed in seguito selezionate - 3 specie principali. La loro selezione è passata attraverso numerose prove di adattabilità alla vita in ambienti recintati.

 

Nei primi allevamenti molti sono stati i fallimenti a causa proprio dell’utilizzazione di qualità di molluschi che, pur pregevoli per la loro carne, non avevano le caratteristiche biologiche per un lungo ciclo produttivo in cattività.

 

Si è così deciso di andare contro quelle che erano, per molte zone italiane, antiche tradizioni sul consumo di una determinata specie di chiocciole. Sono nati i nuovi impianti elicicoli con le seguenti specie:

 

 

Helix Aspersa Muller (vignaiola)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Detta anche Zigrinata o Maruzza, in Francia chiamata Petit-gris oppure Chagriné, in Spagna conosciuta come Caracolas, è la chiocciola più diffusa nella fascia mediterranea, dove sente l’influenza marina (il clima mediterraneo è il migliore per la crescita ottimale del mollusco).

 

Presenta conchiglia conoide, molto convessa in alto ed espansa obliquamente in basso, con 3-4 spire.Questa specie rappresenta oggi l' 80% del patrimonio elicicolo dell’allevamento in Italia. E’scelta, soprattutto, grazie alla sua precocità nella crescita, che la porta alla maturazionme entro dodici mesi di alimentazione.

 

Un’altra importante caratteristica è la forte riproduttività (quasi 120 uova all’anno in due covate). Al Centro - Sud Italia, le covate ottenibili sono dalle 3 alle 5 all'anno.

 

 

Helix Pomatia (vignaiola grande)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Detta anche Vignaiola bianca, in Francia conosciuta come Gros-blanc oppure Escargot de Bourgogne, perchè tipica di quella regione. In natura la troviamo esclusivamente nelle zone che non sono soggette all’influenza del mare e dei suoi venti.

 

E’acclimatata con modificazioni morfologiche varie, da cui deriva una serie numerosa di varietà, in tutta l’Italia settentrionale e in alcune fasce montane degli Appennini. L’Helix Pomatia, che un tempo era molto utilizzata negli allevamenti, oggi rappresenta una parte meno sostanziosa dell’Elicicoltura, a causa soprattutto dei più lunghi tempi necessari alla crescita.

 

le sue carni, nonostante ciò, risultano sempre di grande qualità, soprattutto per l'industria della conservazione.

 

 

Helix Vermiculata

(eobania o rigatella)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E' chiamata volgarmente "rigatella" ed è molto conosciuta e apprezzata nell'Italia centro meridionale. E' chiocciola tipica della costa mediterranea e delle isole, presenta una conchiglia depressa (diametro 2,8 - 3,5 mm) con colori a bande marroni, molto evidenti.

 

E' presente su tutti i mercati italiani durante l' intero anno, ma tutto il prodotto è esclusivamente di raccolta naturale, in parte proveniente dalla Grecia o dal Marocco. Non si conoscono allevatori di questa specie in quanto il prezzo di mercato non è molto elevato e soprattutto per fare un chilogrammo occorrono quasi 250 soggetti.

 

La sola raccolta, in allevamento, se lo stesso fosse fattibile, comporterebbe già costi doppi o tripli nei confronti delle specie più pesanti e di taglia più grande.

 

E' la chiocciola più conosciuta nel territorio di Roma: alla base della famosa e antica festa di San Giovanni.

 

Theba Pisana

(bovoletto, babbaluccio, cozzella di campagna, ciogga minudda)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E' una chiocciola di dimensioni molto piccole: peso circa 3 gr. cadauna, quindi 300 pezzi per kg. E' molto tenera e viene cotta velocemente in padella per pochi minuti e insaporita con peperoncino, prezzemolo o altre erbe aromatiche.

 

Si succhia insieme alla salsa, perché l'estrazione del mollusco è abbastanza difficoltosa.

 

 

La maggior parte degli impianti elicicoli allevano la Helix Aspersa Aspersa - che è un incrocio tra la aspersa Maxima e La Aspersa Muller
La rinomata, per eccellenza, come Escargot de Bourgogne
La Classica Rigatella, conosciuta suprattutto sulla costa mediterranea. Il Suo sapore è estremamente apprezzato
E' una chiocciola molto piccolo, per cui quando la si vuole assaporare si succhia dal guscio
La Chiocciola maggiormente coltivata, grazie alle sue grandi capacità di adattamento climatico
Chiocciola di grandi dimensioni, apprezzata soprattutto nell'Italia Settentrionale. Ha un guscio molto apprezzato anche per le composizioni
Dal 2015 Piana di Monte Verna è parte del Circuito delle Città delle Lumache

romano.g@hotmail.it

CELLULARE

+39 392 1511447

UFFICI E FAX

+39 0823 861130

Facebook

Instagram

YouTube

Google Plus

La linea Coclè Ischia è presente anche sull'e- commerce di Amazon

PARCO COCLE'

Via Progresso - Largo Ferrari, 29

81013 Piana di Monte Verna (CE)

P.IVA: 04125010613           

Parco Coclè - Filiera Lumache Italiane - Coclè sono marchi registrati e depositati  - Tutti i diritti riservati     

CONTATTI - RIFERIMENTI - INDIRIZZI