Fondato nel 2007 a Piana di Monte Verna - Città delle Lumache

Centro di

ELICICOLTURA


Piana di Monte Verna  (CE)

Fondato nel 2007

FILIERA 

LUMACHE

ITALIANE

MARCHIO DI QUALITÀ 

il Marchio di qualità per la tutela e lo sviluppo di una elicicoltura assolutamente naturale, nel rispetto di chiocciole di alta qualità
Realtà nazionale che associa tutti gli elicicoltori, appassionati della piccola lumaca Helix di allevamento e chiocciole Aspersa

Gli ultimi anni si sono dimostrati importanti per quanto riguarda l'Elicicoltura a Ciclo Naturale Completo.

La continua ricerca, attenzione e conoscenza del settore hanno portato ad una serie di fisiologiche evoluzioni nell'allevamento.

Si tratta di importanti passi avanti nelle coltivazioni di chiocciole cresciute a vegetali.

Passi avanti che non stravolgono assolutamente il ciclo naturale, ma che ne migliorano il metodo.

E' possibile conoscere tutte le innovazioni e le informazioni con la partecipazione ad una giornata informativa


Il sistema di allevamento di lumache a ciclo Naturale completo, pur essendo di complessa realizzazione, risulta essere il più diffuso: esso rappresenta nel panorama italiano, la percentuale del 97% degli impianti di Elicicoltura.

In Italia l’Elicicoltura si attua esclusivamente su libero terreno e all’aperto, senza coperture o l’uso di protezione, in quanto l’attività diventa produttiva ed economica solamente se impostata con costi quanto più limitati e controllati possibile.

I passaggi presenti tra i settori, in un allevamento di chiocciole, sono fondamentali

passaggio tra settori di un allevamento a ciclo naturale completo

Questo metodo consiste nell’introdurre, in appositi recinti, chiocciole destinate ad accoppiarsi e a moltiplicarsi. La vendita del prodotto è costituita quindi non già dalle chiocciole immesse, ma da quelle che nascono dalle chiocciole fattrici e si sviluppano nel periodo di ingrasso.

La scelta dell’allevamento all’aperto è stata fondamentale nell’impostazione e nello sviluppo di questa attività. Si è notevolmente differenziata dall’impostazione dell’Elicicoltura portata avanti con altri sistemi. Fin dai primi esperimenti, gli italiani hanno considerato improponibile, infatti, un allevamento di chiocciole in condizioni che non fossero quelle naturali proprie e ciò in relazione all'assoluta semplicità dell’anatomia e fisiologia del mollusco ed alla lentezza del ciclo di vita.

La chiocciola, infatti, mantenuta ed allevata in condizioni artificiali (in serra, in contenitori o in ambienti al chiuso), si accoppia, depone le uova e può anche diventare adulta, ma necessita di un continuo lavoro per la sua pulizia, per l’eliminazione delle deiezioni, per l’apporto di alimenti dall’esterno e per l’irrigazione artificiale.

Inoltre il prodotto che cresce al coperto - senza la luce del sole - ha carne con bassa consistenza che alla cottura perde un' alta percentuale di peso. Il sapore stesso della carne, perde fragranza e sapore.

Uno degli allevamenti italiani con maggiori estensioni

allevamento di 8 ettari

notare a destra gli spazi recintati con lamiera

dove non sono ancora stati costruiti i recinti interni 

la Raccolta delle Lumache

La raccolta delle chiocciole in allevamento può avvenire in tutte le stagioni dell’anno. Può quindi essere attuata dalla primavera all’autunno e può avvenire in un’unica soluzione (se tutte le chiocciole sono bordate), oppure in più volte: questo è in relazione al tipo di commercializzazione che si andrà a fare.


Prima della vendita le chiocciole raccolte devono essere poste a spurgare in casse di legno o gabbie per almeno 10/15 giorni. Dopo questo periodo si può procedere alla selezione dei soggetti adatti e al confezionamento in casse o in sacchi di rafia, destinati agli acquirenti.

Uno dei metodi meglio conosciuti e diffusi per la raccolta delle chiocciole (grandi e piccole), in allevamento
Classica Gabbia utilizzata per lo spurgo di lumache Helix, dopo la raccolta in allevamento

A fine estate si procede alla raccolta delle chioccioline per il trasferimento nei recinti di ingrasso

Un sistema di raccolta è quello di mettere, alla sera, dei fogli di carta direttamente sulla vegetazione e trasferire il tutto nel nuovo, il mattino seguente

Nell' immagine sopra potete vedere la struttura utile allo spurgamento delle chiocciole. Trattasi di una gabbia aerata in cui si introducono i molluschi appena raccolti, dove staranno per circa 15 giorni senza alcuna alimentazione.

E' importante non riempire totalmente lo spazio disponibile e mettere le gabbie in luoghi coperti e molto areati. Tra le opzioni risulta possibile e consigliata quella di stanze con finestre su più pareti.

Uno dei metodi meglio conosciuti e diffusi per la raccolta delle chiocciole (grandi e piccole), in allevamento
Uno dei metodi meglio conosciuti e diffusi per la raccolta delle chiocciole (grandi e piccole), in allevamento
Un metodo facile e di limitato ingombro, con cassette di plastica, realizzate ad hoc per lo spurgo delle lumache

ecco le chioccioline 

attaccate al foglio di carta

Soluzione con imballi

In questo caso le lumache vengono messe a spurgare in cassette, 

a loro volta impilate per garantire il giusto passaggio di aria

pagina successiva: metodologia dell’allevamento

con l’e-mail si riceve la nostra newsletter

ricordiamo che Coclè e i marchi partner fanno uso esclusivo dei dati trasmessi per sole proprie comunicazioni

CONTATTI

RIFERIMENTI

INDIRIZZI

Il negozio dedicato alla lumaca Helix, Fresco, Conservato, Artigianato,

Centro di Elicicoltura Coclè

Sede Centro/Sud talia

Via Progresso - Largo Ferrari, 29

81013 Piana di Monte Verna (CASERTA)


Sede Nord Italia

Palazzo Mantica - Via Mantica, 1

12062 Cherasco (CUNEO)


Cell:          +39 366 9804145

Tel e Fax: +39 0172 488229

Cell:          +39 392 1511447

Tel e Fax: +39 0823 861130

P.IVA: 04125010613

la linea prodotti

 Coclestore è presente anche su Amazon

Facebook
Instagram @coclestore

Centro di Elicicoltura Coclè® - Confederazione Italiana Elicicoltori® - Filiera Lumache Italiane®- Coclestore®

sono marchi registrati e depositati - tutti i diritti riservati - all right reserved

Questo sito web fa uso di cookies 

Si prega di consultare la nostra informativa sulla privacy per i dettagli

OK